Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах


Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах
Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах
Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах


Водку изготавливают, смешивая с водой винный (этиловый) спирт, подданный ректификации (очищению).
Крепость водки обозначается количеством спирта, который входит в ее состав и выражается в процентах. Промышленность производит водку, вмещающую 40, 50 и 56% спирта.
Спирт, который используют для водки повышенной крепости (50 и 56%) поддают двойной очистке.
Для очистки спирта предлагается такой метод. На 12 л спирта взять 700 г березового угля и измельчить его до фракций 2-3 мм, подготовленный уголь поместить в емкость и залить перегнанным спиртом на 21 день.
Каждый день содержимое емкости взбалтывают 1 раз в день, после чего дать спирту постоять спокойно еще 7 дней.
Подготовленный таким образом спирт перелить в чистую посуду, положив в нее 450 г промытого белого изюма.
Переливая спирт, профильтровать его через полотно (можно фланель) и вместе с изюмом выдержать 12 дней.
Потом снова профильтровать, после чего можно использовать для приготовления водки разной крепости.
Водку можно окрашивать в разные цвета. Насыщенность окрашивания зависит от количества окрашивающих добавок.
Можно рекомендовать такие цвета: синий цвет – настоять водку на васильках; желтый – на шафране; зеленый – на мяте; красный – на чернике; фиолетовый – на зернах подсолнечника; коричневый – на скорлупе кедровых орехов.

Имбирь – 50 г, калган – 50 г, шавлия – 50 г, мята – 50 г, анис – 50 г.
Всю смесь заливают 1300 мл спирта и оставляют настаиваться на протяжении 18 дней.
После чего к настойке добавляют 2 л дистиллированной воды и повторно перегоняют.
Водка готова к употреблению.

Перед перегонкой бражки, готовят молодые ростки рябины, очищают из от коры, нарезают кусочками и кладут в емкость на 1/4 ее объема, после чего заливают готовой бражкой и перегоняют.
Готовая водка имеет миндальный запах.
Если он слабый, можно добавить к водке очищенных и нарезанных ростков рябины.

Водка очищенная –1200 мл, мята – 450 г, анис – 450г, орехи померанцевые – 450 г.
В емкость засыпают измельченные померанцевые орехи, мяту и анис, заливают приготовленной водкой и настаивают в темном месте на протяжении 12 суток. После окончания этого срока массу фильтруют.
По желанию гущу можно залить во второй раз, но уже 6000 мл очищенной водки, и настаивать в этом случае нужно 30 дней.

Лимонная цедра из 5 плодов, корица – 50 г, бадьян – 15 г, кардамон – 20 г, мускатный цвет – 20 г, мускатный орех – 2 шт., водка – 5000 мл.
Лимонную цедру заливают водкой и перегоняют, что бы иметь экстракт.
В бутыль из толстого стекла засыпают измельченные компоненты (мускатный орех измельчают на терке), заливают приготовленным лимонно-спиртовым экстрактом, плотно закупоривают и настаивают на протяжении 4 дней при температуре 35-40°С. Ежедневно массу нужно встряхивать.
Через 4 дня жидкость сливают и добавляют сахар (по 400 г на 1000 мл жидкости)

Ягоды рябины – 3500 г, хлебный квас – 36 000 мл, дрожжи пекарские – 900 г.
Рябину собирают до морозов, ягоды разминают в нержавеющей емкости, заливают хлебным квасом, добавляют дрожжи и оставляют для брожения при температуре 16-18°С, После окончания срока брожения массу перегоняют.
По желанию перегонку можно повторить 2-3 раза, пока водка не будет особенно приятного вкуса.

Сок виноградный – 2500 мл, спирт (96%-ный) – 500 мл.
К виноградному соку в трехлитровую банку добавляют спирт, перемешивают и закатывают крышкой для консервирования.
Выдерживают на холоде на протяжении 30 дней.

Собирают верхние листочки и цветы полыни и сушат их в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Сухой полынью заполняют емкость на 1/4 объема, заливают водкой и настаивают на протяжении 15 дней.

К крепкой водке (50%) добавляют имбирь, кардамон, перец и настаивают.
Процесс настаивания по желанию можно ускорить, поставив емкость в духовку с температурой 45-50°С.
Приправы добавляют по вкусу.

Берут одинаковое количество цедры разных цитрусовых и высушивают на солнце до тех пор, когда можно легко разломать.
Половину сухой смеси заливают водкой и настаивают на протяжении 3 месяцев.
Потом в другой бутыль помещают сухую смесь, заливают процеженным настоем из первого бутыли и дают настояться еще на протяжении 4-5 месяцев, после чего старательно процеживают.

Спотыкач из садовой земляники

В бутылки засыпают подготовленные плоды садовой земляники и добавляют сахар-песок в соотношении 1:1, заливают крепкой водкой (45-50%) до горлышка и выставляют на 2 месяца на солнце.
Содержимое бутылок периодически взбалтывают, чтобы весь сахар растворился.
Готовый напиток процеживают через полотно.
По желанию для крепости можно добавить спирта.


Водка фруктовая

Вишни – 2700 г, красная смородина – 1400 г, малина – 1400 г, корица – 4 г, гвоздика – 2 г, водка – по потребности.
Подготовленные плоды и ягоды измельчают, массу выдерживают на протяжении 5-6 часов, когда появится сок, отжимают.
На каждые 500 мл сока добавляют 500 мл 50%-й водки.
Потом на каждые 500 мл смеси добавляют 200 г сахара.
Когда сахар растворится, массу снова взвешивают и на 3000 г ее добавляют 4 г корицы и 2 г гвоздики.
Все хорошо перемешивают, заливают в бутыль, закупоривают и выставляют на 35-40 дней на солнце.
Каждый день содержимое бутыли взбалтывают по 3-4 раза в сутки.
После вызревания содержимое бутыли процеживают, разливают в бутылки и сохраняют в холоде.


Спотыкач из мяты

Мята – 125 г, водка – 750 мл, сахар-песок – 125 г.
Свежие листья мяты (без стеблей) заливают водкой и выставляют на 7 дней на солнце.
Из сахара и води готовят густой сироп, процеживают в него полученную настойку, старательно перемешивают и еще раз процеживают.


Водка ежевичная

Плоды ежевики – 2000 г, сахар-песок – 250 г, водка – 500 мл.
Плоды моют, просушивают и в нержавеющей емкости разминают деревянной толкушкой. Сок отжимают и процеживают. К 250 г сока добавляют 250 сахарного сиропа и 500 мл водки, старательно перемешивают и фильтруют через полотно, после чего разливают в бутылки и плотно закупоривают.
Сохраняют в сухом прохладном месте.


«Бренди любительский»

На 3000 мл 40-50%-ной водки после перегонки и очищения берут такие приправы:
Вариант 1:
сухая дубовая кора – 50 г, ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (0,5 г), корица – на кончике ножа, перец душистый – 5 горошин, перец черный горький – 5 горошин, гвоздика – 5 шт.

Вариант 2:
чай сухой байховый – 1 столовая ложка, сахар-песок – 40 г.
Подготовленные приправы заливают водкой, закрывают в банках (не закатывая) и ставят на 7-10 дней в темное место с температурой 15-18°С.
Затем процеживают и разливают в бутылки.
Если используют чай, то сначала сухой чай заливают водкой, а затем добавляют сахар-песок. Все взбалтывают, пока не растворится сахар. Настаивают на протяжении 10 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.


Настойка Московская

Имбирь – 12 г, калган – 12 г, мята – 48 г, анис – 48 г, водка – 3000 мл.
Компоненты помещают в емкость с хорошо закручиваемой пробкой и заливают 45%-й водкой. Массу настаивают в течение 18 дней, после чего фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают и сохраняют до употребления.


Настойка старинная

Мята – 150 г, анис – 150 г, измельченные ядра орехов – 150г, водка – 1500 мл.
Компоненты помещают в бутыль, заливают водкой и настаивают в течение 12 суток в темном месте.
Затем редкую часть фильтруют, а густую по желанию повторно заливают водкой (1500 мл) и настаивают в темном месте в течение 10 дней, после чего жидкость так же фильтруют, по желанию смешивают с первой настойкой и разливают в бутылки.


Настойка персиковая

Ядра персиковых косточек – 1500 г, сахар-песок – 450 г, вода – 250 мл, водка – по потребности.
Измельченные ядра персиковых косточек помещают в трехлитровую бутыль, заливают водкой так, чтобы они были полностью покрыты ею, плотно закрывают и выставляют на 4 недели на солнце.
После чего добавляют сахар-песок, можно в виде сиропа, для чего сахар растворяют в воде, доводят сироп до кипения и выливают в настойку.
Потом ее фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.


Настойка фруктово-ягодная

Вишни – 2500 г, красная смородина – 1200 г, малина – 1200 г, водка – по потребности.
Компоненты смешивают и разминают в нержавеющей емкости деревянной толкушкой, дают массе постоять в течение 6 часов, после чего отжимают сок и на каждые 400 г сока добавляют 400 мл водки.
Массу перемешивают и опять на каждые 400 г добавляют 20 г сахара-песка. Когда сахар полностью растворится в соке, на каждые 2500 г этой смеси добавляют 4 г корицы, 2 г гвоздики и 200 г измельченного миндаля.
Все сливают в бутыль, плотно закрывают и настаивают в течение 6 недель на солнце, каждый день 3-4 раза взбалтывая массу.
После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки и сберегают в прохладном месте.


Настойка кардамонная

Кардамон – 39 г, водка – 2000 мл, сахар песок – 200 г.
Кардамон измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания.
По желанию можно добавить сахар. Когда он полностью растворится, настойку процеживают через ткань.


Настойка цитрусовая

Цедра лимонная или апельсиновая – 250 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 г.
Цедру цитрусовых заливают водкой и настаивают в течение 3 мес. в теплом месте.
Готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которою фильтруют через ткань, и разливают в бутылки.


Настойка перцевая

Перец красный – 75 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 мл.
В водку засыпают измельченный перец и ставят на 3 недели в теплое место.
Настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, фильтруют через ткань и разливают в бутылки. По желанию сироп можно не добавлять.


Мокруха

Цедра апельсиновая – 150 г, водка – 1000 мл, гвоздика – 10 шт, сок вишневый – 250 мл.
Водку настаивают на апельсиновой цедре, добавив гвоздику, в течение 2-3 недель в темном месте.
Затем добавляют вишневый сок.
Если настойка получилась очень крепкая, можно добавить сок по вкусу.
Настойку старательно размешивают с соком, фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают не менее 6-ти месяцев.


Контабас (настойка на почках смородины)

Нужное количество не распущенных почек смородины зависит от размеров емкости, в которой будут готовить настойку.
Почки промывают, засыпают в бутыли (бутылки) на 0,5 их объема и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла почки.
Посуду закрывают марлей и выставляют на солнце на срок не более 6-ти недель.
Потом настойку процеживают, дают устояться и если будет осадок, поцеживают второй раз, затем разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в сухом прохладном месте.
Чем дольше стоит настойка, тем лучше она на вкус.


Настойка из рябины

Ягоды рябины –1000 г, водка – 2000 мл.
Для настойки пригодные ягоды, «прихваченные» морозом. Их засыпают в бутыль на 0,5 его объема, заливают водкой и выдерживают в течение 3 месяцев на солнце.
Затем из воды и сахара по вкусу готовят сироп и смешивают его с процеженной настойкой. Напиток разливают в булки и закупоривают.


Настойка из цветов акации

Цветы акации – 150 г, сахар-песок, вода – 500 мл, спирт – 750 мл.
Свежие цветы акации очищают от чашелистиков, засыпают в емкость, пересыпают сахаром, накрывают салфеткой и выставляют на 1 сутки на холод.
Затем массу перекладывают в сито, промывают в емкости чистой водой, добавляют спирт, следя, чтобы сахар весь растворился, перемешивают и разливают в бутылки.


Настойка горькая лимонная

Цедра из 10 лимонов, спирт – 3000 мл, сахар-песок – 1500 г, вода – 1500 мл.
Снятую из лимонов цедру кладут в бутыль, заливают спиртом и настаивают в течение 24 часов. Затем готовят сироп из сахара и воды и дают ему закипеть 2 раза; в процессе кипения с поверхности снимают пену.
Охлажденный сироп выливают в эмалированную посуду и добавляют в него профильтрованную настойку (не наоборот!). Все перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают.
Через 2-3 дня напиток становится прозрачным.


Настойка тминовая

Семечки тмина – 50 г, спирт – 2000 мл, вода – 250 мл, сахар-песок – 300 г.
В приготовленную посуду насыпают тмин, заливают спиртом и ставят на 2 недели в теплое место.
Затем готовят сахарный сироп, охлаждают его и добавляют в настойку. Все хорошо перемешивают и фильтруют через слой ваты.
Если настойка после этого будет мутная, фильтрование следует повторить.


Настойка мятная

Мята перечная – 150 г, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –1200 мл.
В приготовленную посуду кладут мяту, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 6-ть дней в теплое место.
Готовят сахарный сироп, охлаждают и смешивают с настойкой, после чего дважды фильтруют через вату.


Настойка гвоздичная

Гвоздика – 20 г, корица – 6 г, цедра из 2 лимонов, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 600 г, вода – 1000 мл.
В приготовленную посуду высыпают измельченную гвоздику и корицу, кладут лимонную цедру, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 3 недели в теплое место.
Затем настой процеживают, добавляют охлажденный сахарный сироп, старательно перемешивают и дважды фильтруют через вату.


Настойка вишневая

Вишни – 1500 г, спирт – 2000 мл, вода –1200 мл, сахар-песок– 800 г .
Вишни моют, удаляют плодоножки, кладу в бутыль, заливают спиртом и оставляют на 6 недель настаиваться.
Затем настой сливают, вишни заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего отвар сливают, смешивают с первым настоем и разливают в бутылки.


Настойка апельсиновая освежающая

Цедра 3 апельсинов, спирт – 1000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –750 мл, лимонная кислота –по потребности.
Свежую, апельсиновую цедру кладут в бутылку с широким горлышком и заливают спиртом. Бутылку закупоривают и ставят на 3 недели в теплое место.
Готовят сахарный сироп, добавляют в него лимонную кислоту из расчета 10 г на каждые 100 г настойки и кипятят.
Охлажденный сироп вливают в профильтрованную настойку из цедры, перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают.
Готовый напиток может сохраняться годами.
Особенно хорошо настойка освежает, если ее употреблять с газированной водой.


Настойка Киевская

Садовая земляника – 800 г, сахар-песок, водка по потребности.
Плоды перебирают, моют, кладут слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя со слоями сахара, закрывают крышкой и ставят на 3-е суток в прохладное место.
После чего осторожно сливают сок и процеживают его через льняную салфетку.
Процеженный сок разливают в бутылки из-под шампанского, добавляют в каждую 50 мл водки, старательно закупоривают, завязывают шпагатом и заливают смолой или парафином.
Хранят в прохладном месте, в песке, в стоячем виде.


Лимоновка

Цедра из 6 лимонов, водка – 3000 мл, сахар-песок – 800 г, вода – 1500 мл.
Снятую из лимона цедру нарезают соломкой, заливают водкой и настаивают в течение 24 часов. Отдельно готовят сахарный сироп.
Когда он дважды закипит, снимают пену, а сироп переливают в эмалированную посуду.
Туда же вливают процеженный настой из цедры, старательно перемешивают и дают отстояться. Лимоновку разливают в бутылки и закупоривают.
Через 2 дня она станет прозрачной.


Настойка из крыжовника

Крыжовник – 2500 г, водка – 4000 мл, вода – 800 мл, сахар-песок – 800 г.
В бутыль закладывают приготовленный крыжовник, заливают его водкой и добавляют кипяченую воду.
Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют его на 14 дней на солнце, пока ягоды не всплывут на поверхность.
Содержимое бутыли каждый день взбалтывают.
Через 14 дней настой процеживают, добавляют сахар, старательно перемешивают, переливают в чистую бутыль и выставляют на 24 часа на солнце, после чего выдерживают 10 суток в холодном месте.
Затем жидкость еще раз процеживают, разливают в бутылки из-под шампанского, плотно закупоривают и сберегают в погребе в песке.
Через 21 день настойка готова для употребления.
Наливка – сладкий фруктово-ягодный спиртовой напиток, который содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты.
В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои фруктов и ягод (чернослива, вишен, кураги, черной смородины), ароматические вещества, (гвоздика, корица, ванилин). Для закрашивания наливок можно использовать сок черники и другие пищевые красители.
Ягоды используют спелые и чистые, без чашелистиков, плодоножек.
Высококачественные наливки изготавливают из черной смородины, вишен, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины, которую собирают и используют после первых морозов. Наливка вызревает в комнатных условиях при температуре 18-24°С в течение 2-3 месяцев. Обычно ее выставляют на подоконник.
Время дозревания наливки зависит от степени спелости ягод или фруктов и их качества. Наливки из спелых ягод дозревают быстрее.
Для приготовления наливок используют водку натуральную крепостью 40%.
В бутыль высыпают чистые спелые ягоды или плоды и заливают их водкой, которой должно быть на 1/3 больше чем ягод (плодов).
Горлышко бутыли закрывают тканью, завязывают шпагатом, и бутыль выставляют на подоконник, который выходит на солнечную сторону. Через каждые 3-4 суток содержимое бутыли встряхивают. Через 2-3 месяца наливку процеживают через вату.
Приготовленная таким образом наливка имеет повышенную крепость, поэтому в нее добавляют воду из расчета 1/4 часть воды от общей массы жидкости наливки.
На каждые 1000 мл разведенной водой наливки добавляют 120 г сахара в виде сиропа, для приготовления которого берут такое количество воды, чтобы сахар только-только в ней растворился.


Наливка ассорти

В нержавеющую емкость закладывают вишни, черную смородину и малину, заливают водкой так, чтобы она их покрыла, накрывают емкость пергаментной бумагой, которую прокалывают в нескольких местах вилкой, и ставят в духовку с температурой 150°С.
Малина и смородина должны разомлеть, а вишни размягчиться и отставать от косточек при наименьшем нажатии.
К наливке добавляют сахар из расчета 120 г на 1000 г плодов и ягод. Такую наливку готовят в течение суток.


Наливка из черемухи

Спелые ягоды черемухи выкладывают на ткань и выдерживают в течение 3-х дней, после чего подсушивают в духовке при температуре 100°С., измельчают, засыпают в бутыль, доливают водкой до горлышка и дают постоять 6 недель.
Настой сливают (ягоды можно отжать), добавляют сахар из расчета 120 г на 10000 мл жидкости и доводят до кипения.


Наливка из дыни

Спелую (но не переспевшую!) ароматную дыню очищают, режут на мелкие кусочки, кладут в бутыль и заливают водкой так, чтобы она покрыла кусочки дыни.
Выдерживают 2 недели, после чего процеживают и добавляют сахар по вкусу.


Наливка из лепестков розы

Бутыль заполняют розовыми лепестками, заливают водкой до горлышка и выдерживают до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-янтарного цвета.
Затем ее сливают, не отжимая лепестков, и добавляют сахар по вкусу.


Наливка из чернослива

Чернослив – 300 г, спирт – 250 мл, водка крепостью 45 % – 1000 мл.
Из плодов чернослива удаляют косточки, мякоть нарезают мелкими кубиками, закладывают в бутыль, заливают спиртом и водкой и закупоривают.
Настаивают в течение 6 недель, ежедневно встряхивая всю массу.
Затем настой сливают в другую посуду, профильтровав ее через слой ваты.
Сливы заливают водой и настаивают еще в течение 2 суток, после чего жидкость сливают, профильтровавши через вату, в ранее слитый настой, перемешивают и выдерживают до осветления.
Через 5 дней жидкость сливают из осадка, который образовался на дне, фильтруют и разливают в бутылки.
Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его вкусовые качества.


Наливка фруктово-ягодная

Вишни – 150 г, черная смородина – 150 г, садовая земляника – 150 г, сливы – 150 г, кизил – 150 г, абрикосы – 150 г, малина – 150 г, спирт 95%-й – 1000 мл, водка – 500 мл, сахар-песок – 1000 г.
Свежие вишни, черную смородину, садовую землянику, сливы, кизил, абрикосы и малину перебирают, моют, помещают в бутыль, заливают водкой и спиртом, плотно закупоривают и дают настояться в течение 6 недель.
Периодически (через день) массу встряхивают.
Затем жидкость сливают, а фруктово-ягодную массу разминают, засыпают сахаром, перемешивают и выставляют на 3 недели на солнце, встряхивая 1 раз в 3 дня.
Полученный настой сливают, профильтровавши через вату, в другую посуду, добавляют ранее слитый настой, старательно перемешивают и оставляют на 5 дней для осветления.
Осветленную наливку переливают в бутылки и выдерживают в течение 5-6 месяцев до полного вызревания.


Вишневка

Этот очень вкусный напиток готовят в бочонке, который заполняют спелыми чистыми вишнями, не досыпая до верху на 15-20 см.
Сверху на вишни наливают мед (на 12 кг вишен 4 кг меда). Проделывают это медленно, чтобы мед заполнил все промежутки между вишнями. Затем бочонок старательно закрывают и ставят на 3 месяца в погреб.
За это время происходит брожение, причем, если бочонок не крепкий, без металлических обручей, его может разорвать.
Через 3 месяца бочонок открывают, жидкость процеживают через «вафельное» полотенце, переливают в бутылки и закупоривают.
Вишневка может сохраняться в течение нескольких лет.


Вишневка украинская

Из половины приготовленных вишен вынимают косточки, а половину оставляют целыми.
Все вишни засыпают в бутыль на 1/4 его объема, заливают водкой до горлышка и оставляют на 4 недели для дозревания.
Дозрелую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место, для того чтобы он растворился.
По желанию наливку можно сделать слаще. Для этого берут двойную порцию сахара. Готовят из него сироп и, пока он горячий, выливают в вишневку.
Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в течение 6 месяцев.
Чем вишневка старше, тем она вкуснее.


Вишневка старосветская

Приготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для дозревания.
Затем на каждые 1000 г вишен добавляют по 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха и 250 г сахара0песка, все перемешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают, по желанию добавляют густой сладкий сироп, хорошо перемешивают и разливают в бутылки.


Вишневка Киевская

В бутыль на 3/4 ее объема засыпают свежих вишен (половину с косточками, а половину без них), заливают до верху водкой и ставят в прохладное место на 6-8 недель (не больше!).
Затем жидкость сливают, из вишен выдавливают сок, положив их в полотняный мешочек.
Через сутки, когда выдавленный сок станет прозрачным, его смешивают с предварительно слитым настоем, разливают в бутылки, старательно закупоривают и засмаливают.
Вишневка должна выстояться в течение 1 года.


Вишняк

Вишни засыпают в бутыль, засыпают сахаром из расчета 400 г сахара на 1 кг вишен и ставят на солнце, завязав горлышко бутыли марлей.
Настаивают в течение 6 недель, пока вишни не перебродят.
Затем жидкость разливают в бутылки и закупоривают.
Таким образом, готовят первый вишняк.
Вишни, которые остались в бутыли, вторично заливают водкой, дают постоять 2 месяца и снова разливают в бутылки (второй вишняк).


Варенуха

Яблоки, вишни, груши, сливы моют, укладывают в эмалированную посуду, заливают водкой и настаивают в течение 6-7 часов.
Затем настой сливают в керамическую или эмалированную емкость без трещин, добавляют мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и лавровый лист, накрывают крышкой и замазывают неплотности тестом.
Сверху кладут легкий гнет и ставят на 10-12 часов в духовку с температурой не выше 100°С.
Готовый напиток процеживают и подают горячим или холодным.


Спотыкач

Водка – 500мл, корица – 5 г, мускатный орех – 10 г, гвоздика – 5 г, шафран – 5 г, ваниль – 20 г, сахар-песок – 300 г.
Компоненты заливают водкой и настаивают в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая.
Затем настой процеживают и варят с сахаром, после чего фильтруют через ткань.


Спотыкач из лимонов

Лимоны – 10 шт., кориандр – 10 г, гвоздика – 10 г, водка – 1500 мл, сахар-песок – 1200 г, вода – 1000 мл.
Лимоны моют, обдают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченный кориандр и гвоздику, заливают водкой и настаивают 7 дней.
Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают ним процеженный настой, старательно перемешивают, еще раз процеживают через вату и разливают в бутылки.


Спотыкач из ягод

Ягоды (клюква, малина или смородина) – 1000 г, сахар-песок – 1000 г, вода – 900 мл.
Ягоды перебирают, моют, раздавливают в нержавеющей посуде деревянной толкушкой, перекладывают в торбочку и дают стечь соку.
Из сахара и воды готовят густой сироп, вливают в него сок из ягод и еще раз доводят до кипения. Снявши с огня, вливают водку, которую в течение 14 дней настаивали на ванили, и старательно перемешивают.
Смесь ставят на огонь и нагревают, перемешивая, пока не начнется выпаривание, но до кипения не доводят.
Затем напиток охлаждают, разливают в бутылки и плотно закупоривают.


Спотыкач из орехов

Грецкие орехи – 500 г, водка – 800 мл, сахар-песок – 400 г, косточки вишневые – 20 шт., гвоздика – 3 шт., корица – 0,5 г.
Зеленые грецкие орехи разрезают каждый на 4 части, заливают водкой, выставляют на солнце и настаивают в течение 30 дней.
Затем настой процеживают и растворяют в нем сахар, добавляют вишневые косточки, гвоздику и корицу, старательно перемешивают и настаивают еще в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая, чтобы сахар полностью растворился.
Затем процеживают и разливают в бутылки.


Спотыкач кофейный

Кофе натуральный – 150 г, вода –1500 мл, сахар-песок – 75 г, водка – 500 мл, ваниль – по вкусу.
Молотый кофе настаивают в течение 24 часов в холодной воде, настой процеживают, добавляют ваниль и варят в течение 7-8 мин., держат еще 8-10 мин.
На слабом огне и снова процеживают. Затем добавляют сахар, варят на слабом огне, снимают с огня, медленно вливают водку и снова подогревают, пока не начнет испаряться.
Потом снимают с огня, охлаждают, разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте.


Спотыкач из аниса

Анис – 50 г, водка 50%-я – 1500 мл, сахар-песок – 2000 г, вода – 3000 мл, кориандр – 1 г, корица – 1 г, гвоздика – 1 г, цедра 1 апельсина.
Свежий анис старательно моют и просушивают в тени, высыпают на лист бумаги, разминают деревянной скалкой, кладут в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
Отдельно готовят сахарный сироп, Когда он закипит, снимают пену и перемешивают его с настоем аниса на водке, вливают в бутыль, добавляют специи и апельсиновую цедру и выдерживают в течение 5 дней, ежедневно взбалтывая.
Затем жидкость процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
Спотыкач употребляют через 6 месяцев – после полного дозревания.


Запеканка

Водка – 1000 мл, имбирь – 10 г, перец стручковый – 10 г, гвоздика – 10 г, корица – 10 г, цедра лимона – 10 г, мускатный орех – 5 г, кардамон – 5 г. Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают водкой, накрывают крышкой, обмазывают ее тестом для герметичности, кладу сверху небольшой гнет и ставят в теплую духовку на 12 часов.
Охладивши, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.


Паленка

Малину, вишни, черешни общей массой 1000 г перебирают, моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водкой в таком объеме, чтобы она покрыла поверхность плодов.
Кастрюлю закрываю крепкой бумагой, которую прокалывают в трех местах палочкой, и ставят на 8-10 часов в духовку с температурой 100°С.
Если за это время плоды достаточно не размякнут, их оставляют еще на некоторое время.
Затем жидкость сливают и процеживают через 4 слоя марли, добавляют сахар (700 г) и нагревают, пока он не растворится.
После чего напиток разливают в бутылки, старательно закупоривают и заливают парафином.
Употребляют через 1 год после приготовления.


Сливянка

В бутыль с широким горлышком засыпают полностью дозревшие сливы (лучше венгерку), заливают водкой крепостью 50%, закупоривают и ставят на 6 недель в теплое место.
После чего жидкость сливают, а в бутыль до верху, засыпают сахар-песок или заливают сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара на 1500 мл воды.
Через 14 дней сироп сливают, смешивают с ранее слитой жидкостью, фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.
Сливянка дозревает через 6 месяцев.


Абрикосовка

Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок.
Доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания.
Затем процеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Терновка

Спелые плоды терновника насыпают в бутыль, пересыпая сахаром (1:1). Горлышко бутыли завязывают марлей и ставят на 6 недель на солнце.
Когда плоды перебродят, в бутыль добавляют водку (500 мл на 10 кг плодов) и дают постоять 4 месяца.
После чего настой сливают, по желанию на вкус разводят водкой, выливают в кастрюлю, кипятят, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают и заливают парафином или воском.
Сохраняют в течение 6-8 месяцев в сухом прохладном месте.


Малиновка

Бутыль на 3/4 объема заполняют спелой малиной, заливают водкой и выдерживают в течение 2 суток при комнатной температуре,
Затем жидкость сливают, малину высыпают, бутыль на половину объема заполняют свежей малиной, заливают жидкость, которую слили после первого настаивания, и оставляют на 48 часов (не больше, потому что выделится кислота, которая ухудшит вкусовые качества продукта).
Настой сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколь было слито настоя.
Готовую малиновку разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 5 месяцев в темное прохладное место.
После этого малиновка готова к употреблению.


            



Источник: http://supercook.ru/samogon/samogon-26.html


Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты на ягодах

Похожие новости: