Спиральный дымогенератор своими руками


Спиральный дымогенератор своими руками
Спиральный дымогенератор своими руками
Спиральный дымогенератор своими руками

 Холодное копчение. Автор:  (178.155.50.---)
Дата:   20-05-15 07:44
Горячее-понятно,каждый первый рыбак имеет коптильню.Брат купил дымогенератор,сделал камеру.С рыбой-уже имели опыт.
Есть кто часто с другими продуктами,кроме сала,имел опыт?Рецепты,ньюансы?Мясо,колбасы.В инете много всего,а это и пугает,можно всё испортить без должного опыта.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.spbmts.ru)
Дата:   20-05-15 14:55
Есть опыт потребления и вкушения поросячего окорока ! Ежели правильно приготовлено, то аба..аба...абалденно вкусно !!! И водочка сразу ста.ановиться вкуснее ! :)))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (217.197.204.---)
Дата:   20-05-15 15:03
А про дымогенератор поподробней плиз. Фото, почем, где?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.50.---)
Дата:   20-05-15 16:15
фаркоп писал:
> А про дымогенератор поподробней плиз. Фото, почем, где?
Отвечу позже,у брата фото и описание запросил.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (31.23.199.---)
Дата:   20-05-15 16:55
Готовим домашнюю колбасу, пузанину. Отваривается слегка и в коптильню. )

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 17:09

Игорь я такую себе сделал,без всяких генераторов))),рецепт-делал варено копченую грудинку,после отварки пару дней подвялить и на пару суток туда,получается отменный продукт.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 17:10

коптил и на дубе и ясене и ольхе ,любое плодовое дерево,как и при горячем

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   20-05-15 17:44
Други, и в чём хохма? Чем отличается от горячего копчения? Не пойму процесс.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.google.com)
Дата:   20-05-15 17:45

Неизвестное влечёт :)
Сам на майские собрал агрегат, пробная партия удалась. Сейчас опять солю. Если вкратце, то : соль 6 ст.ложек, сахар 1 ст.ложка, перец душистый и паприка по 1 ст.ложке, 2 кг грудинки и 1,5 кг карбоната.
Мясо натереть и под гнет в холодильник на 3 дня

 Re: Холодное копчение. Автор:  (31.23.199.---)
Дата:   20-05-15 17:48
mmaks писал:
> грудинку,после отварки пару дней подвялить и на пару суток туда,получается
> отменный продукт.
Серьезно не портится за пару дней вяления? Или дымок отбивает душок? :)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.google.com)
Дата:   20-05-15 17:49

Затем на денёк проветрить в тенечке и в ящик. В первый раз коптил 2 суток (нестабильная работа дымогенератора) и на сутки - двое опять проветрить. Фото готового вечером у дочки скачаю, но вкус - неоторваться

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.149.8.135.misp.ru)
Дата:   20-05-15 17:51
Жигуль писал:
> Други, и в чём хохма? Чем отличается от горячего копчения? Не пойму процесс.
Горячее — это запекание в дыму.
Холодное — вяление.
Продукты холодного копчения хранятся долго. Но и коптить приходится долго. Рыба — сутки. Мясо и колбаса — несколько дней.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   20-05-15 17:54
///Други, и в чём хохма? Чем отличается от горячего копчения? Не пойму процесс.///
Смысл в холодном подкапчивании уже готового продукта. К примеру мы уже готовый балык подкапчиваем подобным способом. Только конструкция попроще.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 18:02

GenRen писал:
> mmaks писал:
> > грудинку,после отварки пару дней подвялить и на пару суток туда,получается
> > отменный продукт.
>
> Серьезно не портится за пару дней вяления? Или дымок отбивает душок? :)
Да нет,не портится.Тем более вареное.Если почитать рецепты то например для сырокопченого одно из условий это подвялить от 2 до 5 дней
Получается так)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 18:02

и так

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 18:07
GenRen писал:
> mmaks писал:
> > грудинку,после отварки пару дней подвялить и на пару суток туда,получается
> > отменный продукт.
>
> Серьезно не портится за пару дней вяления? Или дымок отбивает душок? :)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   20-05-15 18:08
Спасибо за разъяснения, но я туплю.
Горячее: коптильня на костре с закрытой крышкой, внутри тлеют щепки.
Холодное: в холодную закрытую ёмкость загоняетя дым, выработанный вне её.
Так?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 18:09
Жигуль писал:
> Спасибо за разъяснения, но я туплю.
> Горячее: коптильня на костре с закрытой крышкой, внутри тлеют щепки.
> Холодное: в холодную закрытую ёмкость загоняетя дым, выработанный вне её.
> Так?
Так, только дым должен быть 30-35 градусов,не больше.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (77.34.174.---)
Дата:   20-05-15 18:12
Коптильня: на дне бочки электроплитка, на ней щепки. Дешево и сердито.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.149.8.135.misp.ru)
Дата:   20-05-15 18:23
mmaks писал:
> дым должен быть 30-35 градусов,не больше.
Не выше 25°С

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 18:33
Михаил Дмитриев писал:
> mmaks писал:
>
> > дым должен быть 30-35 градусов,не больше.
>
> Не выше 25°С
>
бывает сложно удержать,колеблется от 15 до 35 не постоянно конечно (эт у меня),ничего,не страшного нет),а так да 18-20 градусов

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-15 19:07
Я вот тоже туплю как Жигуль. )
Двое суток эту пещеру надо топить?
НЕ спать чтоль и сидеть возле нее. Этож сколько дров уйдет?
Пишите что дровами плодовых деревьев. Этож где столько дров плодовых найти? И еще я так понимаю нужно чтоб дым был. Значит не дрова нужны а ветки. А где столько веток надрать? Горят они быстро, реально двое суток нужно не пить и не спать. Так? ) Можно наверное щепой что продается в магазах для копчения. Но на двое суток нужно самосвал этой щепы покупать.)
Разьясняйте....) А потом температура....А если на улице 35?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 19:16
zimandr писал:
> Я вот тоже туплю как Жигуль. )
> Двое суток эту пещеру надо топить?
> НЕ спать чтоль и сидеть возле нее. Этож сколько дров уйдет?
> Пишите что дровами плодовых деревьев. Этож где столько дров плодовых найти? И
> еще я так понимаю нужно чтоб дым был. Значит не дрова нужны а ветки. А где
> столько веток надрать? Горят они быстро, реально двое суток нужно не пить и не
> спать. Так? ) Можно наверное щепой что продается в магазах для копчения. Но на
> двое суток нужно самосвал этой щепы покупать.)
> Разьясняйте....) А потом температура....А если на улице 35?
Ну одной закладки хватает на 6 часов,тлеет там по тихому само по себе.Я разжигаю печь,потом засыпаю опилками и небольшими дровами и опять опилками.Если 35 на улице-не страшно,я по крайней мере проблемы не вижу в этом.Стараюсь что б забросить опилок получалось часов в 11 вечера ,потом встаю часов в 5 6 утра и снова запускаю.Не напряжно на самом деле.Результат того стоит.))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 19:27
Мы с братом начали плясать от обратного.
Всё то,что продаётся под видом холодного копчения-можно смело разделить-очень дорого/качественно,остальное-по большей части канцерогенно,т.к. поливается жидкостями вместо копчения и уход от консервации/тушёнок.Ещё осталось прикупить вакум -машинку,что бы продукт брать на природу безболезненно.Сейчас собираем информацию,а я рою рецепты приготовления первых и вторых блюд так,что бы потом не приелись.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 19:41
Гражданин Страны Советов писал:
>
>
> Взяли с этого сайта.
Из чего сделан?
Дымогенератор сделан из нержавеющей стали 1,5 - 2.0 мм
в России (крышка из металла)
Какой расход щепы?
100 грамм в час
Какая температура дыма?
Дым на выходе до 35 С в зависимости от температуры
окружающей среды. Температура в ёмокости устанавливается
на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды
тоже с того сайта,но сдается мне что маловат он,у меня печь прикопана,еле тлеет в ней .Закладываю килограмм 7 всего вместе(опилки дрова) часов на 6 хватает.А тут 100гр в час? На 10 часов килограмм?Не верю!))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (195.91.132.---)
Дата:   20-05-15 19:43
Ну есть еще другой вариант, чтобы спокойно спать двое суток, можно купить автоматическую универсальную коптильную установку, но цена у нее не маленькая. Ну и размер тоже. Отдельное помещение для нее надо строить. Я помещение построил, ток 10 квт, 380т туда провел, но пока нет времени камерой и копчением заняться. В ней можно и рыбу быстро завялить и мясо хорошо приготовить и рыбу.
Подойдет тому кто не доверяет колбасе и мясу из магазина.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 19:47
mmaks писал:
> в ней .Закладываю килограмм 7 всего вместе(опилки дрова) часов на 6 хватает.А
> тут 100гр в час? На 10 часов килограмм?Не верю!))
Максим,запытаем-отпишимся.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   20-05-15 19:49
Гражданин Страны Советов писал:
> mmaks писал:
>
>
> > в ней .Закладываю килограмм 7 всего вместе(опилки дрова) часов на 6 хватает.А
> > тут 100гр в час? На 10 часов килограмм?Не верю!))
> Максим,запытаем-отпишимся.
Буду с нетерпением ждать,может мне нах такая (моя) печка не нужна,куплю такую же)))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (83.220.236.---)
Дата:   20-05-15 20:12
На видео всё красиво, но возникают вопросы :
1. По мере прогорания щепы кудой зола-угляшки деются? Снизу есть дыры-отверстия?
2. Большие сомнения в плане того, что на 2-е, 3-е применение девайса ( когда внутри по стенкам копоть осядет) щепа будет под собственным весом вниз опускаться. Думаю, в крышку какой то "толкач" присобачивать нужно.
Замысел понравился. Саму топку изготовлю (решив пункты 1, 2). Саму воздуходувку где взять? На видео производительность регулируется. Хочу мобильный комплект изготовить.
Зы. 2-й пункт уже придумался: в крышке .отверстие, через которое шток с поршнем, сверху на штоке площадка для гнёта.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.grand.spb.ru)
Дата:   20-05-15 20:20
фаркоп писал:
Саму воздуходувку
> где взять? На видео производительность регулируется. Хочу мобильный комплект
> изготовить.
Аквариумный аэратор.

 Re: Холодное копчение. Автор:   (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   20-05-15 21:13
Что то меня он смущает, его размер и производительность...

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 21:17
Фанат писал:
> Что то меня он смущает, его размер и производительность...
Кость,ты что брата не знаешь?Пристроит,надстроит,дополнит.Целыми днями на работе ею занят.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   20-05-15 21:22

У меня дымогенератор вот такой... работает исправно, компрессор с алиэкспрес, производительностью 75 л/м.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (85.26.164.---)
Дата:   20-05-15 21:27

Для балыка достаточно 5-6 часов, не потрашённая рыба - около 2 суток.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-15 21:27
Гражданин Страны Советов писал:
> Кость,ты что брата не знаешь?Пристроит,надстроит,дополнит.Целыми днями на работе
> ею занят.
Ну блин, вещь то недешевая. Еще с ней ковыряться.... Может проще самому сделать? Мне спам на почту постоянно приходит с этой штукой...)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (95.84.17.---)
Дата:   20-05-15 21:35
Нормальный девайс. Сам холодным копчением загорелся в прошлом году, перелопатил туеву кучу сайтов по копчению по конструкции коптилки, остановился на конструкции такого дымогенератора. В изготовлении на дому стоит копейки( кусок толстостенной трубы чёрный металл, кусок полдюймовой из черного металла, кусок трубы подходящего диаметра под нагнетательный шланг, компрессор воздушный для аквариума, ёмкость собственно, бочка 200л или короб из дерева), америкосы даже на два, три раза из пивных банок делают. Про расход всё верно, плюс минус 30 грам в час. По весне у соседа по дому затарился спиленной старой яблоней, по сей день даже трети не истратил, правда справедливости ради я пеньки строгаю топором, мож поэтому горят помедленнее.Рецепты рабочие с этого сайта
Пока чепятал, SAA фото упрощённой конструкции выложил, но у меня ещё проще, нет приваренной загогулины, которая с выходным патрубком, да и сам патрубок сверху конструкции, хотя пока штудировал форумы по коптилкам, это не принципиально.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   20-05-15 21:37

Эскиз...... только дно по другому переделал, вместо щели (поддувала) в донышке насверлены отверстия , зола лучше вываливается и равномерней тление опилок. Одной закладки опилок хватает примерно на 6-7 часов.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.ru)
Дата:   20-05-15 21:45
SAA писал:
>У меня дымогенератор вот такой... работает исправно, компрессор с алиэкспрес, производительностью 75 л/м.
устройство дымогенератора подробнее можно?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (95.84.17.---)
Дата:   20-05-15 21:49

У меня такая, набери в поисковике дымогенератор для холодного копчения своими руками, конструкций по типу не много , размеры не имеют значения, как писал мона и из пивной банки смастрячить.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-15 21:58
А сама ёмкость коптильная у кого какая? Бочка?
И еще вопрос. Судя по длинне пещеры у Макса дым остужается. А у САА трубочка совсем коротая. Да еще компрессор раздувает. Не слишком дым горячий получается?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 21:59
zimandr писал:
> А сама ёмкость коптильная у кого какая? Бочка?
> И еще вопрос. Судя по длинне пещеры у Макса дым остужается. А у САА трубочка
> совсем коротая. Да еще компрессор раздувает. Не слишком дым горячий получается?
Брат уже сделал -100литров.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   20-05-15 22:04
У меня бочка, но сейчас делаю красивый домик из блокхауса(доска такая). Дым охлаждается прекрасно, тяга создается на принципе ижекции, воздух от компрессора как раз дым и охлаждает, но ничего не мешает удлинить дымоход, к примеру гофрой люминиевой.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.volgogradenergo.ru)
Дата:   20-05-15 22:05
Дмитрию Морохову, если мою перевернуть кверху дном, то они одинаковые :)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-15 22:11
Гражданин Страны Советов писал:
>
> Брат уже сделал -100литров.
Ну тогда это получается 0.1 кубометр и даже самый недорогой генератор будет с запасом. Он расчитан до трех кубометров ёмкости. Стоит около 4 рублей. Может и есть смысл не морочиться и купить сразу готовый.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (95.84.17.---)
Дата:   20-05-15 22:11
Ну дык и я про тоже)))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (95.84.17.---)
Дата:   20-05-15 22:12
В любом зоомагазине 200 рэ компрессор стоить)))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 22:21
zimandr писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> >
> > Брат уже сделал -100литров.
>
> Ну тогда это получается 0.1 кубометр и даже самый недорогой генератор будет с
> запасом. Он расчитан до трех кубометров ёмкости. Стоит около 4 рублей. Может и
> есть смысл не морочиться и купить сразу готовый.
Лиха беда начала,а расширение,а на поток,а ИП,а импортозамещение?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-15 22:33
Игорь, ну тогда Hobbi Smoke 3.0. Он до до 12 м3. Это уже промышленный масштаб.)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 23:12
zimandr писал:
> Игорь, ну тогда Hobbi Smoke 3.0. Он до до 12 м3. Это уже промышленный масштаб.)
Дай крылья расправить!В "барахолке" осенью надоем своими объявлениями-

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-15 23:33
Игорь, я первый в очереди...)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 23:42
zimandr писал:
> Игорь, я первый в очереди...)
С нашей пенсией(не за горами) -точно начну...
Один уже сэм сбывает через судей,шоб срок скостить.Я закуску буду поставлять царскому двору.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.49.---)
Дата:   20-05-15 23:44
Ходят же бабульки у нас по офисным коридорам,стучат в дверь...пирожки с картошкой,мясом,яйцом и луком...
вслед за ними...купите сырокопчёной колбаски...балыки,окорока,икра паюсная...

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.tvoe.tv)
Дата:   21-05-15 00:14

у меня "перевернутый" тип, зараз 1 кг щепы гружу часов на 8-9, вечером ещё до верху и спатеньки :)) ещё из важного : на трубочке внутри пружина дверная, растянутая висит, доставляет дым снизу вверх до эжектора.
отваривать пока не пробовал, нравится более плотная консистенция.
продукт:

 Re: Холодное копчение. Автор:  (83.149.35.---)
Дата:   21-05-15 01:21
Делаем еще проще, берется бочка 200 л.С низу с боку приваривается скажем гайку, по простому большую по диаметру трубы с резьбой. Потом труба длинной один метр, с одной стороны трубы завариваем заглушку ,с другой резьба. Набиваем трубу опилками или щепой , прикручиваем к бочке . Зажигаем паяльную лампу и медленно прогреваем трубу равномерно. Лампу спалили и все , оставляем рыбу в бочке в дыму до утра. Крышка в бочке должна быть очень плотно закрыта, дым не должен сам выходить. Проверено и не раз ,дёшево и сердито. Да чуть не забыл , диаметр трубы произвольно и 89 и 57 . Удачи.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   21-05-15 01:25
Блин с вашими фото готовыми продуктами аж пятницы захотелось и есть.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.wildpark.net)
Дата:   21-05-15 01:30
Изверги!!!!!
Придется себе сделать. -))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.google.com)
Дата:   21-05-15 01:34
Не, в лучшем случае тока к воскресенью поспеет ;), ибо если после процесса не проветрить хотяб денёк, то запах дымка... Ой ей.., но вкусно.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.yota.ru)
Дата:   21-05-15 01:39
zimandr писал:
> А сама ёмкость коптильная у кого какая? Бочка?
> И еще вопрос. Судя по длинне пещеры у Макса дым остужается. А у САА трубочка
> совсем коротая. Да еще компрессор раздувает. Не слишком дым горячий получается?
Ага,сначало сделал 4 метра,получилось горячего копчения,переделал на 7 метров-стало нормально

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   21-05-15 03:31
Канцероген будет везде. Вот Латвии еврики хотели запретить кильку коптить. Но лабусы свои шпроты отстояли.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (31.181.235.---)
Дата:   21-05-15 07:40
Вожу в машине, завтра если не забуду фото сделать - выложу. Уже два раза переваривал. После последней переделки ещё не пробовал. Но вдохновлялся вот этим фото и по его мотивам ваял

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.236.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   21-05-15 08:15
Может кому инфа пригодится. Пробовал раз. Понравилось простотой. На электро плитку спиральную, с керамическим основанием, ставится брусок древесины (пользовал яблоню). Коптил сало. Менять брусок раз в 2-3 часа. Терпения хватило часов на 16. Около того. Копчение получилось почти холодное. Понравилось, но время нужно.

 Re: Холодное копчение. Автор:   (85.233.93.---)
Дата:   21-05-15 17:18
Не забываем что копченный продукт более вреден по этому лучше без фанатизма.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   21-05-15 18:57
Установка насыщения здоровых продуктов канцерогенами:)))
Видел конструкцию, где дымоход от генератора до камеры (труба 3/4")был пропущен через емкость с водой (как в некоторых самогонных аппаратах). Длина дымохода около метра, емкость в виде глубокого корыта.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (193.232.52.---)
Дата:   21-05-15 22:56

Вот у меня , ждёт рыбу, плохо что нерест.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.istra.ru)
Дата:   22-05-15 04:07
Пользую сей прибор 2 года, все хорошо, и коптится рыбка быстро(5-6часов) Но мыть его от нагара охерееш, нужен больший обьем бака для опилок, у Саахова более правильный вариант. И вообще я с копченки соскочил, вялю все под вентилятором, у балыка вкус чумачечий, натуральный вкус, и аромат. Чуть дольше, 48 часов.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   22-05-15 05:01
Как вы этими малышами в камере температуру до 28-30 градусов поднимите? Это только зимой ловить, солить, а по летней жаре коптить.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   22-05-15 05:08
Постоянно слежу за данной темой. Не могу подобрать генератор дыма малой мощности со стабильной работой. Легче запустить цех по копчению. Сейчас (когда будет новая рыба) буду пробовать отдельно генератор + электроподогрев коптильной камеры.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.94.139.5.donpac.ru)
Дата:   22-05-15 05:26
Не здоровая пища. Можно только с водкой.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   23-05-15 07:25
У меня как то так :) .





Не все просто с копчением а с холодным тем более . По цвету копчености видно что не все делают правильно . Сильное задымение не нужно для хорошего аромата и вкуса . В бочке хорошо не выйдет . Важен температурный режим ( в коптильне ) , контроль интенсивности задымления , ну и время .

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.13.117.87.donpac.ru)
Дата:   23-05-15 15:10
татарин писал:
> Не забываем что копченный продукт более вреден по этому лучше без фанатизма.
Вот меня этот вопрос больше всего беспокоит, в сравнении с горячим копчением, на мой взгляд гораздо больше канцерогенов или я не прав? Я когда горячим делаю, стараюсь не очень много опилок добавлять, готовится как в духовке, в коптилке обязательно поддон для жира...а тут двое суток дым валит через мясо рыбу....наверное точно, не очень здоровая еда.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   24-05-15 04:17
czeburaszka710 писал:
> Не все просто с копчением а с холодным тем более . По цвету копчености видно что
> не все делают правильно . Сильное задымение не нужно для хорошего аромата и
> вкуса . В бочке хорошо не выйдет . Важен температурный режим ( в коптильне ) ,
> контроль интенсивности задымления , ну и время .
Вижу, первый человек в теме, который понимает. Расскажите про дымогенератор и контроль температуры?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.57.11.---)
Дата:   24-05-15 04:59
Автор: Сергей61 (---.13.117.87.donpac.ru)
Дата: 23-05-15 15:10
татарин писал:
> Не забываем что копченный продукт более вреден по этому лучше без фанатизма.
Вот меня этот вопрос больше всего беспокоит, в сравнении с горячим копчением, на мой взгляд гораздо больше канцерогенов или я не прав? Я когда горячим делаю, стараюсь не очень много опилок добавлять, готовится как в духовке, в коптилке обязательно поддон для жира...а тут двое суток дым валит через мясо рыбу....наверное точно, не очень здоровая еда.
_______________________________
Да ну. Живём не долго, умираем всё равно от болячек в основном. А хорошо копчёное очень вкусное. Вкусно поесть одна из немногих радостей, чего не стоит себя лишать, чтоб прожить на пару месяцев дольше.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   24-05-15 05:23
xxx писал:
> Расскажите про дымогенератор и
> контроль температуры?
Так это много писать . А кнопки с не правильными буквами . В общих чертах , дымогенератор дает постоянно дым ,у меня на брикеты , каждые 10 мин новый брикет , подача автоматически ( важно !)не догоревший брике тушится чтоб не выделял не желательные концерогены . Поджиг и выпаливание брикета злетрический и програмированный вместе с подачей с засобника . Холодный дым поступает в коптильню где ровномерно розмешивается вентилятором ( важно !) . Коптильня имеет регулировку интенсивности задымления ( важно !) . Имеет теплоизоляцию ( важно !) , электроподогрев с микроконроллером для програмирования этапов копчения ( важно !) .Всегда первый этап кочения при 25-35С , при такой темп. поры в мясе не закрыты и аромат дыма проникает внутрь , поднимая темп. поры в мясе закрываются и дум в нутрь практически не проникает . Должна быть емкость куда стекает жир и соки ( не должно все это грется и испарятся ) . Важно перед копчением подсушить мясо ( вентилятор , електроподогрев , вытяжка ) . В бочке хм.... но тоже что то выйдет , но это только пока не попробовать правильно закоченное . Процес можно поделить на несколько этапов .
Пеклование , отмачивние , подсушивание, и копчение в нескольких этапах , нет необходимости дымить 8-12 ч одним циклом . Гораздо лучше несколько циклов с перерывами ( при холодном копчении ) . Нюансов масса , после первых 300-500кг уже с горки и процесс более понятен .

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   24-05-15 05:55
Еще , всегда меряем две температуры , в коптильне и мясе ( важно !) .
В мясе не должно быть выше 35С - холодное копчение
58-60С- полусырое
73С- горячее
Поднимание темр. выше делает из мяса пенопласт , тратится нежность .
Частая ошибка копчение без обсушки , получаем кисловатый привкус и не красивый черный цвет .
Про правильное дерево даже не пишу , но вспомню что опилки должны быть сухими .

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   25-05-15 03:52
czeburaszka710 писал:
> Так это много писать . А кнопки с не правильными буквами . В общих чертах
Спасибо огромное. Этого более чем достаточно. Я к копчению имел некоторое отношение. В больших объемах генерация дыма и обогрев коптилок происходит от одного источника тепла без особых проблем. В маленькой коптильне мне не удавалось поддерживать температуру используя только дымогенератор.
> но это только пока не попробовать правильно закоченное .
Я думал сделать отдельный подогрев, но все кто много пишет в интернете, использовали один источник для нагрева и для генерации. Т.к. попробовать продукт через экран нет возможности, приходится верить на слово. Мою же идею подогрева - высмеяли. Теперь я сделаю по своему.
Еще раз спасибо.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (193.232.52.---)
Дата:   25-05-15 04:01
Не знаю...в деревне у нас когда был маленьким....женщина коптила в бане по чёрному,коптила на всю деревню, весь потолок был усеян гвоздями(крючками)на них висело сало и мясо, большими кусками, возле бани была навалена ольха, как она это делала я не знаю...но вкус того мяса и сала на всю жизнь.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.san.ru)
Дата:   25-05-15 20:25
Вал196306 опередил))) Мама рассказывала, её отец с дедом топили баню по чёрному и коптили по осени мясо на зиму.

 Re: Холодное копчение. Автор:   (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   25-05-15 23:10
Автор: Дмитрий Морохов (---.san.ru)
Вал196306 опередил))) Мама рассказывала, её отец с дедом топили баню по чёрному и коптили по осени мясо на зиму.
И че потом купаться можно было?! Или после купания полгода с запашком ходить?!

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.san.ru)
Дата:   26-05-15 01:28
Не знаю, спрошу ))))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-05-15 08:12
Но вообще, с позиции бизнеса мысль здравая. Почитав тему обратил внимание на цену рыбы на рынке. Скумбрия тушка мороженая-180 руб кг. Горячего копчения 380, холодного 480. Неплохо однако. Два конца почти. Но чтоб заработать на хлеб с маслом ну и икры сверху положить нужно в промышленном масштабе коптить. Я бы наверное купил контейнер, ну и с логистикой и с хранением бы заморочился. Контейнер стоит не так дорого. Дымогенератор вообще копейки. Если есть место без оплаты то вообще хорошо. Думаю что в 500тыс можно уложиться. А так, идея под пенсионный бизнес неплохая.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (193.232.52.---)
Дата:   26-05-15 14:25

 Re: Холодное копчение. Автор:  (193.232.52.---)
Дата:   26-05-15 14:31


> И че потом купаться можно было?! Или после купания полгода с запашком ходить?!
Так же паришься и моешься как и по белому....ни чем не пахнет, баня как баня,только к стенам лучше не прикасаться)))))))) весь в саже.


 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.32.---)
Дата:   26-05-15 16:31
zimandr писал:
> Но вообще, с позиции бизнеса мысль здравая. Почитав тему обратил внимание на
> цену рыбы на рынке. Скумбрия тушка мороженая-180 руб кг. Горячего копчения 380,
> холодного 480. Неплохо однако. Два конца почти. Но чтоб заработать на хлеб с
> маслом ну и икры сверху положить нужно в промышленном масштабе коптить. Я бы
> наверное купил контейнер, ну и с логистикой и с хранением бы заморочился.
> Контейнер стоит не так дорого. Дымогенератор вообще копейки. Если есть место без
> оплаты то вообще хорошо. Думаю что в 500тыс можно уложиться. А так, идея под
> пенсионный бизнес неплохая.
Это мы уже рассчитали.Первоначально-важно качество.
Далее сбыт.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.an.ru)
Дата:   26-05-15 16:35
zimandr писал:
> А так, идея под
> пенсионный бизнес неплохая.
Андрей, у нас в 90-х чуть не в каждом гараже "коптильные заводы" были... сейчас только несколько достаточно крупных контор с цехами и нормальным оборудованием. Прикинь сертификацию, СЭС, Роспотребнадзор и пр. - а потом уже/еще сбыт организовывать... И выход от мороженой в готовый продукт на память не скажу, но "усушка" солидная, так что напрямую считать цены из килограмма сырья в килограмм продукта неправильно...

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-05-15 17:35
Алексей, ну это понятно. Усушка, утряска. ) Тем более что я не профи, прсто бросилось в глаза. Но все равно, разница в цене в два раза. Это прилично.
Я работал на Можайском шоссе. К нам раз в месяц приезжали Белоруссы, привозили копченую форель. Продавали что то около 500 рубл кг, сейчас не вспомню. Мне кстати не понравилась. Резиновая какая то. Но народ брал. Я так понял что они коптили сами, а потом просто по маршруту по организациям развозили раз месяц и все. Неплохо себя чувствовали, новый МВ спринтер у нас купили.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (95.73.46.---)
Дата:   26-05-15 21:36
zimandr писал:
> Но вообще, с позиции бизнеса мысль здравая. Почитав тему обратил внимание на
> цену рыбы на рынке. Скумбрия тушка мороженая-180 руб кг. Горячего копчения 380,
> холодного 480. Неплохо однако. Два конца почти. Но чтоб заработать на хлеб с
> маслом ну и икры сверху положить нужно в промышленном масштабе коптить. Я бы
> наверное купил контейнер, ну и с логистикой и с хранением бы заморочился.
> Контейнер стоит не так дорого. Дымогенератор вообще копейки. Если есть место без
> оплаты то вообще хорошо. Думаю что в 500тыс можно уложиться. А так, идея под
> пенсионный бизнес неплохая.
а я если честно не понял. у нас в магазинчике рядом с домом. вяленый подлещик гордо поименованный лещом- 340. краснопёрка вообще по-475. ну и всё крутится вокруг цифры 400 цену по мойму ставят от балды. В городе ситуация лучше но не намного. понятно что оптовые цены не сравнить с розницей но тут я думаю нужно к каждому магазинчику свой подход. Ну и в сравнении с холодным копчением мороки меньше а профит больше.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (95.73.46.---)
Дата:   26-05-15 21:44
czeburaszka710 писал:
> xxx писал:
>
> > Расскажите про дымогенератор и
> > контроль температуры?
> Так это много писать . А кнопки с не правильными буквами . В
> закоченное . Процес можно поделить на несколько этапов .
> Пеклование , отмачивние , подсушивание, и копчение в нескольких этапах , нет
> необходимости дымить 8-12 ч одним циклом . Гораздо лучше несколько циклов с
> перерывами ( при холодном копчении ) . Нюансов масса , после первых 300-500кг
> уже с горки и процесс более понятен .
а что на счёт нанотехнологий? помнится лет надцать назад читал про способ когда создаётся разность потенциалов между продуктом и дымом. для интенсификации процесса. типа как порошковая окраска. принцип тот-же. репу почешу вспомню.
можно поподробней про физику процесса. а то начало мне понравилось. именно какие структурные процессы протекают. к примеру почему опилки сухие? чтоб температуру сильно не поднимать и мясо сильно не переувлажнялось? а то при горячем опилки обычно замачивают.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   26-05-15 23:15
При горении выделяется СО2 и Н2О. Температура в камере низкая. Вода конденсируется. Для этого делают достаточно сильную продувку. Если еще и опилки мокрые будут. Продукт и стенки покроются слизью. Копчение внутрь не пойдет. Под чешуей будет обычная соленая рыба без вкуса копчености. Аналогично будет если не обвялить перед копчением.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.grand.spb.ru)
Дата:   26-05-15 23:57
zimandr писал:
> Алексей, ну это понятно. Усушка, утряска. ) Тем более что я не профи, прсто
> бросилось в глаза. Но все равно, разница в цене в два раза. Это прилично.
В весе от замороженного будет разница больше чем в два раза.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   27-05-15 06:04
battlehanter писал:
> к примеру почему опилки сухие? чтоб температуру
> сильно не поднимать и мясо сильно не переувлажнялось? а то при горячем опилки
> обычно замачивают.
Обычно кто ? Если в бочке то понятно , а при при правильно построенной коптильне так глупость не сусветная . Нам надо от дыма аромат и немного консервантов , а влага= кислятина и цвет как бы покрышками коптили . Если температура поддерживается ТЕН-ами а не опилками то и мочить не надо и перекапчивать нет необходимости . Даем ровно столько СУХИХ опилок в дымогенератор чтоб закоптить , все остальное ЛИШНЕЕ . Поэтому подогрев не зависимый от дыма , чтоб было и вкусно и относительно мало вредных концерогенов . Кстати кто то вспоминал про шпротки в Литве , так вот как раз из за сложности в контроле количества концергенов при задымлении опилками и был шум ,и не только в Литве . Решили в комисии Европейской что более безопасный способ копчения это использование жидкого дыма , легче пересчитать на кг веса несколько мл препарата . Поэтому позапрещали что где смогли . И судя по некоторым тут текстам в этом есть доля рациональности , многие " кулибины " дольше поживут . Еще раз повторю нелзя дымом греть ! Это увеличивает и так большое количество вредных веществ в продукте . Надо в меру возможности думать и по возможности не портить здоровье по глупости . То что так делали наши деды не значит что и мы должны . У дедов наших генофонд и натуральная селекция , а у нас .......

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.36.---)
Дата:   29-05-15 23:21
Брат мне сбросил ролик-камера-

днями будет испытывать сиё чудо.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.57.11.---)
Дата:   30-05-15 07:35
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.36.---)
Дата: 29-05-15 23:21
Брат мне сбросил ролик-камера-

днями будет испытывать сиё чудо.
______________________________
Это не из ДСП ли камера?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   30-05-15 07:52
Буратино писал:
>
> Это не из ДСП ли камера?
В деревню уехал -ближе к натур продукту.Связи нет,пока не знаю.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   30-05-15 07:53
------------------Кстати кто то вспоминал про шпротки в Литве------------------
Чебурашка, о ЛАТВИЙСКИХ шпротах написал Я, а не "кто то". Как-то литовский пацан обиделся, что я(в бильярд играли с товарищами и он с ними был) попутал их все бестолковые прибалтийские страны. Раньше на этикетке шпрот указывали степень копчёности, но выбора, один хрен, не было. Извини, ты русский? Это про целесообразность употребления наших идиом.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.57.11.---)
Дата:   30-05-15 07:58
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.62.---)
Дата: 30-05-15 07:52
В деревню уехал -ближе к натур продукту.Связи нет,пока не знаю.
_________________________________
По виду похоже на ДСП-шку. Если это правда, то есть оттуда ничего не стоит.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   01-06-15 08:15
Жигуль писал:
> ------------------Кстати кто то вспоминал про шпротки в Литве------------------
> Чебурашка, о ЛАТВИЙСКИХ шпротах написал Я, а не "кто то". Как-то литовский
> пацан обиделся, что я(в бильярд играли с товарищами и он с ними был) попутал их
> все бестолковые прибалтийские страны. Раньше на этикетке шпрот указывали степень
> копчёности, но выбора, один хрен, не было. Извини, ты русский? Это про
> целесообразность употребления наших идиом.
Мне тоже случается , но особой трагедии у знакмых мне Латышей и Литовцов не замечал . Особенно у тех кто живет за границей . Думаеш Француз или Испанец знает где они находятся ?
Не русский , так как то вышло :) . Но за идиомы не переживай не возникают у меня трудности перевода и понимания , ну может я иногда чего ляпну :) .

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата:   02-06-15 14:59
из ДСП это пипец!!!

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.19.---)
Дата:   02-06-15 15:54
гоша5 писал:
> из ДСП это пипец!!!
Только 2 боковые наружние стенки,для жёсткости,внутри фанера.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (188.43.36.---)
Дата:   04-06-15 22:52
Гражданин Страны Советов писал:
> гоша5 писал:
>
> > из ДСП это пипец!!!
> Только 2 боковые наружние стенки,для жёсткости,внутри фанера.
В фанере тоже достаточно вредный клей.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.36.---)
Дата:   04-06-15 23:05

Волгоградец писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > гоша5 писал:
> >
> > > из ДСП это пипец!!!
> > Только 2 боковые наружние стенки,для жёсткости,внутри фанера.
>
> В фанере тоже достаточно вредный клей.
Под большим сомнением.Куча детской мебели именно из мнг фанеры,ада и в коробке нет повышения температуры.Рыба коптилась чуть более часа(с эл статикой),сало столько же.
Чуть позже буду на продажу в "барахолке" выставлять полный агрегат с эл.статикой.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (213.24.134.---)
Дата:   05-06-15 03:06
Просветите строго дурня,что такое элетростатика ?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 04:42
Холодное копчение с электростатикой - это обычное холодное копчение плюс подача в камеру высокого напряжения определённым образом. Для чего это нужно? Для ускорения процесса копчения. Например, скумбрию я копчу около одного часа.... Пластованную рыбу и того меньше... Время копчения зависит от концентрации дыма и величины высокого напряжения. Обычно напряжение находится в пределах 15-30 киловольт. Есть особенности копчения с эл.статикой, но в целом, на мой взгляд, это перспективное направление. Универсальные современные дымогенераторы плюс электростатика в корне переворачивают взгляды на холодное копчение! Представьте себе, чтобы закоптить с десяток рыбешек, нужен час времени и 100 граммов ольховой щепы из магазина плюс электроэнергии 35-50 ватт в час! Супер!

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 04:43
Камеру можно делать из шпунтованной доски. Это для умников...:-) . Люди на кухне в шкафах из ДСП хранят продукты. В данном случае это тоже самое, т.к. температура в камере на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды... Какие тут выделения?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.57.11.---)
Дата:   05-06-15 04:44
А при чём электричество? Какого его значение в процессе копчения?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 04:47
Волгоградец писал:
>
> В фанере тоже достаточно вредный клей.
А по какому тогда принципу в СССР 30 лет выпускали хлебницы из фанеры.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 05:06
Буратино писал:
> А при чём электричество? Какого его значение в процессе копчения?
блок эл. статики-220в,схему выложить?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 05:08
Буратино писал:
> А при чём электричество? Какого его значение в процессе копчения?

учись ветку читать всю,а не урывками.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.57.11.---)
Дата:   05-06-15 05:08
Ну зачем мне схемы, что я, схем всяких высоковольток-преобразователей не видел?
Я спрашиваю нужен ли разряд в процессе копчения?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 05:17
Буратино писал:
> Ну зачем мне схемы, что я, схем всяких высоковольток-преобразователей не видел?
> Я спрашиваю нужен ли разряд в процессе копчения?
подача в камеру высокого напряжения определённым образом. Для чего это нужно? Для ускорения процесса копчения. Например, скумбрию я копчу около одного часа.... Пластованную рыбу и того меньше... Время копчения зависит от концентрации дыма и величины высокого напряжения. Обычно напряжение находится в пределах 15-30 киловольт.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.57.11.---)
Дата:   05-06-15 05:29
Извините, но при всём уважении к Вам я не понял, как электроток коптит. Да и на счёт вкуса сомневаюсь. Озон пахнет вкусно, но если дуга касается органики то... такая вонь получается... В общем я бы такое есть не стал.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 05:42
Буратино писал:
> Извините, но при всём уважении к Вам я не понял, как электроток коптит. Да и на
> счёт вкуса сомневаюсь. Озон пахнет вкусно, но если дуга касается органики то...
> такая вонь получается... В общем я бы такое есть не стал.
Прислать на пробу?Тут много появляются желающих попинать мои кулинарные способности,но только все ломаются,либо попробовав,либо уходят с дистанции до того,дабы последнее слово хотят за собой держать.Никому ничего не доказываю!Просто делаю,что считаю нужным.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (217.197.204.---)
Дата:   05-06-15 05:55
Наскока я дополнял: высокое напряжение - постоянка , + на крючки с рыбой, - должен ионизировать сам дым (как? если дым сухой). Далее: - "липнет" к +. Фото "коптоклава" и элсхему - в студию! Скумбрия на фото вкусна , а внутри?
Ток ма опасаюсь, что с " искричеством" на природе не сработает : опастновато и для людёф и для зверьёф.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 06:06
фаркоп писал:
> Наскока я дополнял: высокое напряжение - постоянка , + на крючки с рыбой, -
> должен ионизировать сам дым (как? если дым сухой). Далее: - "липнет" к +. Фото
> "коптоклава" и элсхему - в студию! Скумбрия на фото вкусна , а внутри?
>
> Ток ма опасаюсь, что с " искричеством" на природе не сработает : опастновато и
> для людёф и для зверьёф.

Лень писать + и -
здесь всё подробно описано.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (217.197.204.---)
Дата:   05-06-15 06:14
Почитал. С Искричеством успокоился.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 06:19
фаркоп писал:
> Почитал. С Искричеством успокоился.
Пока я лишь маленькую наживочку закинул.Всё обкатаю,отрецептирую,отканцерогеню,тады и запредлогаю.Пока лишь опыты,лопаченье инета,созвоны,списывание,короче-на месте не стоим,движемся к конечной цели.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 06:46
Разряд не нужен. Под действием электрического поля дым притягивается и интенсивно оседает на продукте копчения.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   05-06-15 07:03
Статика вещь ! В принципе ничего нового ( порошковая покраска на этом же явлении ) . Наверное когда то реализую у себя . Насчет того что рыба выходит без концерогенов , мягко говоря слова конструктора как то совсем не аргумент . Тот же дым но эфективно притягивается к продукту . Иначе говоря , чтоб насытить рыбу тем же количеством фенолов и формальдегидов мы используем меньше дыма за счет более высокого кпд . Но конечная концетрация для получения определенного вкуса будет схожа с традиционной технологией . Но идея интересна .

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 07:07
czeburaszka710 писал:
> Статика вещь ! В принципе ничего нового ( порошковая покраска на этом же
> явлении ) . Наверное когда то реализую у себя . Насчет того что рыба выходит без
> концерогенов , мягко говоря слова конструктора как то совсем не аргумент . Тот
> же дым но эфективно притягивается к продукту . Иначе говоря , чтоб насытить рыбу
> тем же количеством фенолов и формальдегидов мы используем меньше дыма за счет
> более высокого кпд . Но конечная концетрация для получения определенного вкуса
> будет схожа с традиционной технологией . Но идея интересна .
Ты забыл учесть время приготовления.За малое время сгорает меньшее кол-во опилок,а по сему меньшее кол-во выделяемой всякой хрени.Не понятно ещё для меня время ферментации.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.neoplus.adsl.tpnet.pl)
Дата:   05-06-15 07:27
Не забыл , это важный аргумент . А то что меньше сгорает так это и понятно , за счет высокого кпд меньше и надо , по просту нет дыма который без соприкосания с продуктом улетает в атмосферу . С фементацией тоже думал , вимо несколько дней должна дозревать где то в ящиках или шкфу . Ферментация важный этап .

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   05-06-15 07:36
czeburaszka710 писал:
> Не забыл , это важный аргумент . А то что меньше сгорает так это и понятно ,
> за счет высокого кпд меньше и надо , по просту нет дыма который без соприкосания
> с продуктом улетает в атмосферу . С фементацией тоже думал , вимо несколько дней
> должна дозревать где то в ящиках или шкфу . Ферментация важный этап .
То что на моих фото сделано в воскресенье.Пробовали и сегодня.Разница существенная.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   05-06-15 15:56
Гражданин Страны Советов писал:
> То что на моих фото сделано в воскресенье.Пробовали и сегодня.Разница
> существенная.
Вкуснее или наоборот?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.12.---)
Дата:   05-06-15 15:58
xxx писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > То что на моих фото сделано в воскресенье.Пробовали и сегодня.Разница
> > существенная.
> Вкуснее или наоборот?
Намного.Когда сразу-будто ещё не приготовлена.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.66.172.46.customer.rostnet.net)
Дата:   05-06-15 20:00
Вкуснятина.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (85.26.233.---)
Дата:   07-06-15 18:15
А старый холодильник вместо шкафа подойдёт?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   08-06-15 04:41
Евгений Астрахань 2 30rus писал:
> А старый холодильник вместо шкафа подойдёт?
Жень,ты хочешь холодильник использовать в каком случае?при длительном дедовском?-да можно.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (83.149.19.---)
Дата:   08-06-15 04:48
Это как при длительном дедовском? Трое суток от него не от него не отходить? Я про то что использовать дымогенератор, и холодильник в качестве коптильной камеры. Без электростатики.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (83.149.19.---)
Дата:   08-06-15 04:49
Игорь, скинь пожалуйста схему электростатики в личку. Так, на будущее.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (79.126.85.---)
Дата:   08-06-15 05:58
Парни, не покупайте в магазах копчения, вообще , любые!!! Пришла пора коптить, решил затариться опилками. Работает у меня друг по соседству с ИП Ук___ов , тот коптит рыбёшку для Саратова. Попросил договориться о продаже опилок для личных нужд. Млять, они стружку возят с мебельной фабрики ка__нка!!!Так что, думайте сами, есть или не есть!

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   08-06-15 06:06
Евгений Астрахань 2 30rus писал:
> Игорь, скинь пожалуйста схему электростатики в личку. Так, на будущее.
Женя,это нарушение авторских прав брата.Он даже мне её не даёт.Только что с ним разговаривал.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   09-06-15 04:15
Сегодня сварил новый дымогенератор. Завтра куплю компрессор и буду пробовать на холостом ходу. Надо еще термостат найти, а то у меня биметаллический, зарастает гарью.
П.С. Статика - элементарно делается. Берем рентгеновский трансформатор, столб диодный и латр - собственно все компоненты. Ну или у кого что есть в шкафу.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   09-06-15 04:32
xxx писал:
> Сегодня сварил новый дымогенератор. Завтра куплю компрессор и буду пробовать на
> холостом ходу. Надо еще термостат найти, а то у меня биметаллический, зарастает
> гарью.
>
> П.С. Статика - элементарно делается. Берем рентгеновский трансформатор, столб
> диодный и латр - собственно все компоненты. Ну или у кого что есть в шкафу.
Примерно так,в инете есть примерные схемы.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.astranet.ru)
Дата:   09-06-15 21:12
xxx писал:
> П.С. Статика - элементарно делается. Берем рентгеновский трансформатор, столб
> диодный и латр - собственно все компоненты. Ну или у кого что есть в шкафу.
Ну да, у меня полный шкаф рентгеновских трансформаторов и столбов диодных)))). Мож всётаки мост?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.62.---)
Дата:   09-06-15 23:13

Жень,внизу чертежи и схемы.Брат упростил и переделал её.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.78.62.---)
Дата:   09-06-15 23:14
Евгений Астрахань 2 30rus писал:
> Ну да, у меня полный шкаф рентгеновских трансформаторов и столбов диодных)))).
> Мож всётаки мост?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   09-06-15 23:50
Сейчас столбики есть 15 кВ 0,5А размером 3 см. Мост из них собрать не удастся, будут вылетать сразу по три плеча. Из бюджетных решений, хорошее высокое, при минимуме затрат, можно получить:
1. Катушка зажигания автомобиля, диммер, конденсатор.
2. Трансформатор неоновой подсветки.
3. ТДКС, энергосберегайка (ТДКС очень плохо поддается регулировке напряжения)
В теории, неплохо должен работать умножитель напряжения (на диодах и конденсаторах), но т.к. на выходе получаются мизерные токи, то я его не собирал больше чем х4.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   10-06-15 00:01
Гражданин Страны Советов писал:
>
> Жень,внизу чертежи и схемы.Брат упростил и переделал её.
Если есть конденсаторы на 20 кВ и соответственно диоды. У меня проблема, не могу найти конденсаторы хотя-бы на 10 кВ. Т.е. они в природе есть, а по факту купить - не получается.
Как вариант без высоковольтных диодов - собирать схему умножения начиная от 220 вообще без трансформатора.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   16-06-15 05:58
Может кому пригодится. Не делайте герметичной коптильную камеру. Слова в статье - "плотно закрываться" говорит о том, что палец пролезать не должен. Я камеру на герметике собрал, выхлоп сделал равный впуску д. 22 мм. После экспериментов площадь "дыры" составила 120 см кв. Иначе конденсат и слизь.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   17-06-15 02:38
Сегодня извлек рыбу. 1 штука. Т.к. обкатывал новый дымогенератор, то делать полную закладку побоялся. Рыба получилась супер. Съели с соседом сразу у коптилки, хотя, хотел половину в холодильнике выдержать посмотреть как вкус изменится. Поэтому фоток нет...
Коптил сутки, три закладки, примерно по 6 часов дымит. Перед утром перерыв получился около часа-двух.
Отдельное спасибо хочется сказать czeburaszka710 за толковые пояснения и Гражданину Страны Советов за то что создал тему и заставил тем самым доработать аппарат.
Надо статику опробовать, но это позже, по осени, когда рыбы наловлю. Тем более, ей всего час надо. Можно будет перед основной партией испытать. Еще поддон из оцинковки надо отстучать, ну это когда с утра встану часа в три, чтобы соседям не мешать :)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   17-06-15 03:04
xxx писал:
> Сегодня извлек рыбу. 1 штука. Т.к. обкатывал новый дымогенератор, то делать
> полную закладку побоялся. Рыба получилась супер. Съели с соседом сразу у
> коптилки, хотя, хотел половину в холодильнике выдержать посмотреть как вкус
> изменится. Поэтому фоток нет...
> Коптил сутки, три закладки, примерно по 6 часов дымит. Перед утром перерыв
> получился около часа-двух.
>
> Отдельное спасибо хочется сказать czeburaszka710 за толковые пояснения и
> Гражданину Страны Советов за то что создал тему и заставил тем самым доработать
> аппарат.
>
> Надо статику опробовать, но это позже, по осени, когда рыбы наловлю. Тем более,
> ей всего час надо. Можно будет перед основной партией испытать. Еще поддон из
> оцинковки надо отстучать, ну это когда с утра встану часа в три, чтобы соседям
> не мешать :)
Скоро будет готов первый экземпляр на продажу,для Максима.Думаю он опишет процесс копчения, заменив свой на статику.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.opera-mini.net)
Дата:   17-06-15 04:32
Ибо тему свою про вялянье найти не осилил... (
Спрошу здесь.
- При вывешивании в сушилку за губу - "рыбий жир" вытекает из &опы рыбьей обильно! Чуфствую шо теряю качество продукта. Что делать? Вешать за хвост иль затыкать задницу чем? ;о)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   17-06-15 05:05
Митта116 писал:
> Ибо тему свою про вялянье найти не осилил... (
> Спрошу здесь.
> - При вывешивании в сушилку за губу - "рыбий жир" вытекает из &опы рыбьей
> обильно! Чуфствую шо теряю качество продукта. Что делать? Вешать за хвост иль
> затыкать задницу чем? ;о)
А откуда в прямой кишке жир?
Если рыбу бросить в соль свежей,а не уже "кони двинувшей",то течь ничего не будет,годами проверенно.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   17-06-15 05:36
Митта116 писал:
> затыкать задницу чем? ;о)
Обычно аргоном заваривают :))
Это профессиональный юмор.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.opera-mini.net)
Дата:   17-06-15 06:03
Игорь, рыба "марки" чехонь, ну 2часа как поймана... Засолена по феншую, однако при подвеске обильно (сразу) с излишней водой каплями стекает жир с заду ;о) Эт норма?
Мож кверху жопой вешать её?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   17-06-15 06:37
Митта116 писал:
> Игорь, рыба "марки" чехонь, ну 2часа как поймана... Засолена по феншую, однако
> при подвеске обильно (сразу) с излишней водой каплями стекает жир с заду ;о) Эт
> норма?
>
> Мож кверху жопой вешать её?
Дим,каждый октябрь чехонь бешеным кол-вом ловим,пару штук из сотни только капают.Открыв им рот-они высыхают быстрее,а вот еже ли кверх хвостом-точно течка будет,а если рот закрыть-сохнуть будет до ледникового периода.Пробуй.Прежде чем вывешивать на балконе-жду когда после вымачивания рыба в ванне стекает(1-2часа),потом вывешиваю.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.opera-mini.net)
Дата:   17-06-15 06:52
Ну в ванной мну не предоставют на 2часа, скорее самому зад аргоном заварют :о)
... попробую в след.раз стэплером канцелярским её таво ;о)
шоб витамин D сохранилсо.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (178.155.62.---)
Дата:   17-06-15 07:11
Митта116 писал:
> Ну в ванной мну не предоставют на 2часа, скорее самому зад аргоном заварют :о)
Кто в доме хозяин?то то и оно!добытчик хозяин.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.byte-s.ru)
Дата:   07-07-15 23:02
xxx писал:
> Митта116 писал:
>
> > затыкать задницу чем? ;о)
>
> Обычно аргоном заваривают :))
> Это профессиональный юмор.
8-) убил нах)))

 Re: Холодное копчение. Автор:  (84.23.57.---)
Дата:   08-07-15 01:03
попробуйте горячее копчение на конопле. без хихи... вместо опилок - нарвите конопли, беспантовки, что растёт с ростова до волгограда...

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-07-15 01:25
Гражданин Страны Советов писал:
> Митта116 писал:
>
> > Ибо тему свою про вялянье найти не осилил... (
> > Спрошу здесь.
> > - При вывешивании в сушилку за губу - "рыбий жир" вытекает из &опы рыбьей
> > обильно! Чуфствую шо теряю качество продукта. Что делать? Вешать за хвост иль
> > затыкать задницу чем? ;о)
> А откуда в прямой кишке жир?
> Если рыбу бросить в соль свежей,а не уже "кони двинувшей",то течь ничего не
> будет,годами проверенно.
На НВ местные , когда душат чехонь, прямо на берегу с крючка бросают её в бак с соленой водой, сама просаливается.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   08-07-15 01:33
6 лет колонии?

 Re: Холодное копчение. Автор:  (31.23.108.---)
Дата:   08-07-15 03:20
Я леща и не только сначала вешаю за хвост, вся гадость с жабр и с кишечника стекает, чарез 2-3 дня, перевррачиваю и вешаю за рот.
Этож классика.)

 Re: Холодное копчение. Автор:  (89.249.234.---)
Дата:   08-07-15 19:43
Копчу сало. Жарковато. Надеюсь получится.
Случайно нашел в холодильнике 2 банки прошлогоднего. Вторую попробую коптить со статикой. Стыдно сказать не нашел проволоки для крючков.

 Re: Холодное копчение. Автор:  (---.c-svyaz.com)
Дата:   09-07-15 19:29
Ребят прошу помощи в выборе коптильне, сейчас смотрю такие варианты вот , что выбрать? Какая разница между ними, вроде металический ящик и всё, копти на здоровье. И ещё дайте совет как правильно коптить рыбу. Спасибо.


Рейтинг@Mail.ru
Источник: http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=719957&t=719957


Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Спиральный дымогенератор своими руками

Похожие новости: